Mental Health

Исследование, представленное на совместных научных сессиях по гипертонии в 2018 году (англ. Joint Hypertension 2018 Scientific Sessions), проводилось для изучения того, как изменение образа жизни может снизить артериальное давление без приема медикаментов.

Гипертония – это заболевание, известное как высокое артериальное давление. Это заболевание широко распространено, и почти у каждого второго жителя США показатели артериального давления считаются высокими, преодолевая недавно установленный порог 130/80 мм рт. Первое число в показателях артериального давления – систолическое давление. Оно ощущается кровеносными сосудами, когда сердце сильно сжимается. Второе число – диастолическое давление, или давление в кровеносных сосудах, когда мышцы сердца расслаблены, а камеры сердца заполнены кровью. Нормой артериального давления считается 120/80 мм рт.ст. или чуть ниже.

Изучению влияния физических упражнений в сочетании с соблюдением диеты на когнитивные функции и уровень артериального давления были посвящены несколько исследований.

Высокое артериальное давление может привести к увеличению риска развития других серьезных заболеваний, таких как деменция, инсульт и инфаркт. Обычно для снижения высокого давления принимают лекарственные препараты. Однако возникает вопрос, существуют ли какие-либо способы понизить давление без таблеток? Исследования показали, что изменение образа жизни приносит большую пользу для здоровья. Всем известно, что физические упражнения и соблюдение диеты оказывают положительное влияние на организм. Тем не менее, до этого времени ни в одном из исследований не рассматривалось влияния физических упражнений в сочетании с соблюдением диеты на когнитивные функции и уровень артериального давления.

В 2018 году на совместных научных сессиях по гипертонии – ежегодной конференции, устраиваемой Американской кардиологической ассоциацией (англ. American Heart Association) – ученые из Северной Каролины (США) рассказали о своем исследовании по изучению способов снижения артериального давления без приема лекарств. В этой работе было показано, как правильное питание, регулярные физические нагрузки и поведенческая терапия могут значительно снизить артериальное давление.

В исследовании приняло участие 129 мужчин и женщин с диагнозом «высокое артериальное давление», а также избыточным весом или ожирением. Возраст испытуемых был от 40 до 80 лет. У них наблюдалось давление выше 130/80 мм рт.ст., и они не принимали лекарств для его снижения.

В рамках исследования ученые случайным образом распределили испытуемых в одну из трех групп для прохождения исследования в течение 16 недель. Участникам из первой группы предстояло соблюдать специальную диету под руководством специалиста по питанию. Испытуемые из второй группы в дополнение к соблюдению диеты также прошли программу по управлению весом и еженедельно занимались спортом с тренером. В третьей группе участникам не предлагалось изменить их обычную диету или физическую активность. Программой по изменению питания был выбран Диетологический подход к лечению гипертонии (англ. DASH: Dietary Approaches to Stopping Hypertension), или DASH-диета. Она предполагает увеличение потребления овощей, фруктов и нежирных молочных продуктов при одновременном снижении потребления красного мяса, соли, холестерина и сахарозаменителей.

У взрослых, которые занимались спортом и соблюдали диету, наблюдалось наибольшее снижение артериального давления

Ученые обнаружили, что у тех взрослых, кто соблюдал DASH-диету, занимался спортом и прошел поведенческую терапию по управлению весом, наблюдалось наибольшее снижение уровня артериального давления. В среднем, они потеряли 19 фунтов (8,6 кг) в весе, и их систолическое давление понизилось на 16 мм рт. ст., а диастолическое –

на 10 мм рт.ст. Эти испытуемые также показали наилучшие результаты в отношении памяти и скорости реакции при изменении стимулов окружающей среды. К концу исследования только 15% участников нуждались в лекарственном лечении для контроля давления.

Соблюдение диеты без физических упражнений также понижает давление

У участников из первой группы, которые только соблюдали диету, тоже наблюдались значительные изменения. Их систолическое давление снизилось на 11 мм рт. ст., а диастолическое – на 8 мм рт.ст. При этом 23% участников этой группы было необходимо медикаментозное лечение к концу исследования. У взрослых, которые не меняли свой образ жизни в течение исследования, было лишь небольшое улучшение; их артериальное давление уменьшилось на 3 систолических/4 диастолических мм рт.ст.

Физические упражнения и диета могут быть так же эффективны, как и лекарства

К сожалению, поскольку данное исследование было ограничено четырьмя месяцами, неизвестно, какова польза изменений образа жизни в долгосрочной перспективе. Схема проведения исследования не позволила оценить, в какой степени общие улучшения связаны отдельно с физическими упражнениями, DASH-диетой или поведенческой терапией; известно только, что вместе они полезны. Также и улучшения в когнитивной сфере не представляется возможным связать с каким-либо одним фактором по результатам этого исследования.

Таким образом, в этом исследовании изучалось, как понизить артериальное давление без лекарств с помощью физических упражнений и диеты. Было показано, что физические упражнения и диета могут быть столь же эффективными, как и лекарства, а их дополнительным преимуществом является улучшение когнитивных функций. В будущем можно ожидать продолжение исследований в этой области.

Автор: Amrita Jaiprakash, MSc
Перевод: Анна Суэйн (Anna Swain)

Использованная литература:

  1. Smith et al. Effects of the dietary approaches to stop hypertension diet, exercise, and caloric restriction on neurocognition in overweight adults with high blood pressure. Hypertension. 2010;55:1331-1338.
  2. Lifestyle changes reduce the need for blood pressure medications | American Heart Association. (2018). Retrieved from https://newsroom.heart.org/news/lifestyle-changes-reduce-the-need-for-blood-pressure-medications?preview=202d

Source link

Articles You May Like

Is airborne metal pollution linked to increased mortality rates?
Study calls for tighter restrictions and taxes on indoor UV tanning facilities
Top 5 men’s health concerns
Is blood more than the sum of its parts?
What are the Effects of Not Eating Enough Fruits and Vegetables on Cardiac Health?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *